ウチのダンナは、ネギが嫌い。

長ネギ、玉ねぎ、エシャロット、らっきょう・・・
この手の仲間が嫌いです。

匂いがダメらしく
まな板や包丁に匂いが残ってて
他の食材に匂いが移ってしまったら食べないので
ネギ系は一番最後に切ります。

それでも最近、玉ねぎだけは火が通ってれば
何とか食べられるようになったのだけど、生はダメ。

火が通っていてもシャキシャキという
食感が残っているくらいではダメで
しんなりするまで火を通さなければ食べれない。

なので、カレー、酢豚など玉ねぎを入れる料理は
くし形切り(?)でなくスライスにして入れます。

「生」で入れなければならない
ポテトサラダやマカロニサラダには玉ねぎは入っていません。

最初、これが美味しく感じられなくて・・・
「自分のには入れれば?」って言われた事もありますが
面倒なのでやった事ありません。


そんな料理を食べ続けて3年。
カレーもサラダも美味しく感じられるようになってきました。

その味に慣れてしまっただけなのですが・・・^^;

こうやって同じ味のものえを食べ続けて
夫婦って似てくるものなのかな・・・?

コメント

あぼ
あぼ☆
2006年10月31日20:02

私も生の玉ねぎは苦手です。旦那様と同様シャキっとした食感が残ってるとおぇってなります(笑)カレーなど煮込む料理は柔らかくなるので大きくても大丈夫ですけどね。
もちろんサラダに入れる玉ねぎも×
最近は嫌いな物克服してきてるんですが、やはり生の玉ねぎは無理です(;´Д`A ```

星姫
2006年10月31日20:23

そうそう、夫婦って似てきますよね☆
お互いの苦手や好みも熟知してくるので、あうんの呼吸
でいろいろ食べられますもんね。

みさと
みさと
2006年11月2日14:54

§あぼ☆さま§
お仲間ですか〜^^
玉ねぎは匂いもキツイし嫌いになるのは何となく分かります。
大人になっても嫌いなものって本当に苦手なものなのだろうし
克服するのはかなり大変ですよね^^;
育ち盛りってワケでもないし、おぇってなりながら食べても
かえってカラダに悪そう・・・(笑)
ダメなものはダメですよね〜。

§星姫さま§
ですよね〜^^
せっかく作るんだから美味しく食べてもらいたいし・・・
で、好みの味になってしまうんですよね。
そうやってだんだん似たもの夫婦に
なっていくんですかね〜^^;

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索