ウチのダンナは、ネギが嫌い。
長ネギ、玉ねぎ、エシャロット、らっきょう・・・
この手の仲間が嫌いです。
匂いがダメらしく
まな板や包丁に匂いが残ってて
他の食材に匂いが移ってしまったら食べないので
ネギ系は一番最後に切ります。
それでも最近、玉ねぎだけは火が通ってれば
何とか食べられるようになったのだけど、生はダメ。
火が通っていてもシャキシャキという
食感が残っているくらいではダメで
しんなりするまで火を通さなければ食べれない。
なので、カレー、酢豚など玉ねぎを入れる料理は
くし形切り(?)でなくスライスにして入れます。
「生」で入れなければならない
ポテトサラダやマカロニサラダには玉ねぎは入っていません。
最初、これが美味しく感じられなくて・・・
「自分のには入れれば?」って言われた事もありますが
面倒なのでやった事ありません。
そんな料理を食べ続けて3年。
カレーもサラダも美味しく感じられるようになってきました。
その味に慣れてしまっただけなのですが・・・^^;
こうやって同じ味のものえを食べ続けて
夫婦って似てくるものなのかな・・・?
長ネギ、玉ねぎ、エシャロット、らっきょう・・・
この手の仲間が嫌いです。
匂いがダメらしく
まな板や包丁に匂いが残ってて
他の食材に匂いが移ってしまったら食べないので
ネギ系は一番最後に切ります。
それでも最近、玉ねぎだけは火が通ってれば
何とか食べられるようになったのだけど、生はダメ。
火が通っていてもシャキシャキという
食感が残っているくらいではダメで
しんなりするまで火を通さなければ食べれない。
なので、カレー、酢豚など玉ねぎを入れる料理は
くし形切り(?)でなくスライスにして入れます。
「生」で入れなければならない
ポテトサラダやマカロニサラダには玉ねぎは入っていません。
最初、これが美味しく感じられなくて・・・
「自分のには入れれば?」って言われた事もありますが
面倒なのでやった事ありません。
そんな料理を食べ続けて3年。
カレーもサラダも美味しく感じられるようになってきました。
その味に慣れてしまっただけなのですが・・・^^;
こうやって同じ味のものえを食べ続けて
夫婦って似てくるものなのかな・・・?
コメント
もちろんサラダに入れる玉ねぎも×
最近は嫌いな物克服してきてるんですが、やはり生の玉ねぎは無理です(;´Д`A ```
お互いの苦手や好みも熟知してくるので、あうんの呼吸
でいろいろ食べられますもんね。
お仲間ですか〜^^
玉ねぎは匂いもキツイし嫌いになるのは何となく分かります。
大人になっても嫌いなものって本当に苦手なものなのだろうし
克服するのはかなり大変ですよね^^;
育ち盛りってワケでもないし、おぇってなりながら食べても
かえってカラダに悪そう・・・(笑)
ダメなものはダメですよね〜。
§星姫さま§
ですよね〜^^
せっかく作るんだから美味しく食べてもらいたいし・・・
で、好みの味になってしまうんですよね。
そうやってだんだん似たもの夫婦に
なっていくんですかね〜^^;