この前日記に書いた『はやと瓜』
あぼ☆さんに教えてもらった所に載ってた食べ方で食べてみました。
はやと瓜のマヨネーズ和え
はやと瓜のそぼろかけ
はやと瓜の味噌汁
この3つが紹介されていたのですが
我が家に挽肉が無かったので
マヨ和えと味噌汁にして食べてみました。
縦半分に切ってみる(けっこう堅い)
切った瞬間の匂いで
「もしかしたら美味しくないカモ・・・」と予感がする。
(何か青臭いってか・・・イイ匂いではなかったので)
種をとるとの事なので
どんな種かと見てみると・・・
サーフボード型の長細い種が真ん中に芯みたく1コ
ど〜んとありました。
種を取って皮を剥く・・・皮堅い・・・
で、スライスして塩もみしてマヨを和える。
マヨ和え出来上がり!
(ちょっと水切りが足らなかったようですが・・・^^;)
もう半分は
ちょっっと厚めに切って味噌汁鍋へ
何となくさみしいので
同じウリ仲間だから、いっか〜って思って
カボチャも入れてみる(てか家にあっただけ^^;)
味噌汁出来上がり!
で、いざ試食。
なかなかイケる!
大根とかカブみたいな食感。
味はほのかに甘いの。
はやと瓜自体の味はそんなに強くないので
マヨ和えも味噌汁も味が馴染んで美味しかったです。
何でも見た目や匂いで判断しちゃいけませんね。
匂いなんかで判断しちゃってゴメンよ〜はやと瓜ちゃん^^
コメントくださった皆さま
おかげで何とか食す事ができました
本当にありがとうございました!!
あぼ☆さんに教えてもらった所に載ってた食べ方で食べてみました。
はやと瓜のマヨネーズ和え
はやと瓜のそぼろかけ
はやと瓜の味噌汁
この3つが紹介されていたのですが
我が家に挽肉が無かったので
マヨ和えと味噌汁にして食べてみました。
縦半分に切ってみる(けっこう堅い)
切った瞬間の匂いで
「もしかしたら美味しくないカモ・・・」と予感がする。
(何か青臭いってか・・・イイ匂いではなかったので)
種をとるとの事なので
どんな種かと見てみると・・・
サーフボード型の長細い種が真ん中に芯みたく1コ
ど〜んとありました。
種を取って皮を剥く・・・皮堅い・・・
で、スライスして塩もみしてマヨを和える。
マヨ和え出来上がり!
(ちょっと水切りが足らなかったようですが・・・^^;)
もう半分は
ちょっっと厚めに切って味噌汁鍋へ
何となくさみしいので
同じウリ仲間だから、いっか〜って思って
カボチャも入れてみる(てか家にあっただけ^^;)
味噌汁出来上がり!
で、いざ試食。
なかなかイケる!
大根とかカブみたいな食感。
味はほのかに甘いの。
はやと瓜自体の味はそんなに強くないので
マヨ和えも味噌汁も味が馴染んで美味しかったです。
何でも見た目や匂いで判断しちゃいけませんね。
匂いなんかで判断しちゃってゴメンよ〜はやと瓜ちゃん^^
コメントくださった皆さま
おかげで何とか食す事ができました
本当にありがとうございました!!
コメント
他にも探したら調理法あるかもしれませんね。
ってもう全部食べちゃいましたかね(笑)
旦那様も結構うまい!って言ってました??
私は瓜と聞くとダメです。好き嫌い多いので困ったもんですw
でも写真でみるとうまそー!みさとさんの腕がいいんですね☆
嬉しいですよね!
おいしく料理されて、はやと瓜も喜んでいるかも♪
うちの近所のスーパーには売ってませんでした。
なんか気になってきたぞ・・・
その節はお世話になりました^^無事に食すことができました!
ウリ、ダメですか〜。だったら、お味噌汁がオススメです。
ホント大根みたいでしたから。
ってあまり食べる機会、なさそうな野菜ですケドね^^;
私、料理苦手なんですよ〜(TT)
好き嫌い多いより、料理苦手な主婦の方が
困ったもんです(笑)致命的です^^;
§chiakiさま§
↑にも書きましたが、私料理苦手なので
新しいものにチャレンジって殆どしないんです(TT)
本当に久しぶりで・・・
そういう意味でもはやと瓜には
感謝しなくちゃいけませんよね〜きっと^^;
横浜で探すのは難しいですよね。
もし、見かけたらご一報ください(笑)