会社に下請け業者の社長さんから宅急便が届いた。

発送先は北海道。
クール宅急便でダンボール箱3つ。
お歳暮と称して毎年届く。

それを見た途端、私とYちゃんの表情が歪む。


その荷物の正体とは・・・

蝦夷鹿のお肉です。

送り主はハンターさん。
毎年蝦夷鹿の猟が解禁されるこの時期に北海道へ飛び
猟をしてはお肉を送ってきます。

鹿のお肉を送ってくれるなんて素晴らしいじゃないか!
とお思いの方もいるかも知れませんが
私達は見ただけで、「鹿肉」という言葉を耳にしただけで
もうゲンナリなのです。

ナゼってそれは、捌かなくちゃいけないから。

この作業が本当に大変なんです。

大きな肉塊(10?くらい)×3塊 を
「豚ヒレ肉ブロック 500g」
くらいの大きさに切り分けるのです。

肉にくっ付いてる毛や血、
寒い冬を越すためにつけられた分厚い脂肪を取り除きながら。

これを女2人でやるワケです。


でね
今年こそは誰か他の方にやってもらおうと思って
手をつけずにいたんです。

み〜んな気付かぬフリですよ!!


で、そのままじゃ腐っちゃうし
冷蔵庫にも入れられないしって事で
結局、今年も私達がやるハメになりましたとさ。
(ま、いつもの事なんですケドね)

しかも「ニオイがキツイ」とか「料理できない」とか言って
持って帰ってもくれないし・・・
(これもいつもの事なんですケドね)


毎年恒例(?)の鹿肉捌き。
鹿が届くと今年も終わりだなぁ。
でもコレやるとしばらくお肉が食べれなくなります。
ニオイが鼻についてしまうのと
生肉見るのも触るのも嫌になってしまうのです。

しばらくの間は
我が家の食卓に肉が並ぶことはないでしょう。

・・・ゴメンよダンナさま・・・(TT)

コメント

星姫
2006年12月13日15:08

北海道旅行で鹿肉シチュー・鹿肉カレー・しか肉丼・
鹿肉の燻製など食べてとーっても美味しかった☆
けど,いきなり自分で調理となると抵抗ありますよね。
しかも!女性二人で肉の塊を下処理しなくてはいけない
なんて!!ひえ〜。送る人も,あとは持って帰るだけ
くらいに処理しておいてほしいですよね!!

chiaki
chiaki
2006年12月13日19:24

お肉を送ってくれるのはいいけど、もう少し
食べられる段階まで処理してくれないと困りますよね!
でも好意で送ってくれているのにケチつけるのも
言いにくいし・・・つくづく贈り物って難しいですね〜。
でも鹿のお肉って食べたことないので、ちょっと
うらやましいです。どんな味なのかなー。馬と同じ感じ?

みさと
みさと
2006年12月14日9:35

§星姫さま§
なんと!星姫さんは鹿肉のフルコース(?)ですかぁ!
そうなんです。
もう少し細かくして送ってくれると
本当に助かるんですケドね〜。
コッチは捌くのも家庭用の包丁ですので
限度があります^^;
しかも、とある社員が送り主に
「今年も鹿、待ってるから」なんて事を言ったものだから年々送られてくる量が増えてます^^;
でも毎年少しづつ作業スピードが上がってきてるような・・・(笑)

§chiakiさま§
鹿肉、興味ありますか?
馬より牛に近いです。で、スジが多いです。
野生の鹿なので、色んな物を食べてるせいか臭みがあります。
調理も臭みやスジをとる為の下処理等があるようで
我が家はド素人の私が調理して
私も夫も鹿肉嫌いになってしまいました^^;
こういったものは、捌くのも調理するのも
プロにお任せするのが一番!身をもって知りました(笑)
でも本当、この贈り物は
好意で送ってくれてるだけに難しいです^^;

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索