ちょっと前だけど、ウナギを食べたときにふと思った。
私、いつから山椒食べれるようになったんだろう…?
元々ウナギ自体が得意じゃない子供だったから
私にとって『土用の丑の日』は地獄だった(ちと大袈裟^^;)
そして山椒も大嫌いだったはずなのに
今は逆に山椒をかけなくちゃ食べれないかも・・・ってカンジだ。
そんな話をダンナとしてて、他にもたくさんそういった食材があった。
柚子胡椒、もみじおろし、お寿司に欠かせないガリ、すだちやかぼす…。
子供の頃、私は全部拒否してきたのだけど、今はどれもみんな大好き。
逆に食べれなくなったものもある。
先日、姪っ子が食べていた駄菓子の数々を懐かしさのあまり
少しづつ分けてもらったら、食べれないというか、不味く感じて
仕方ないものがたくさんあった。
子供の頃母親に「美味しくない^^;」と言われたのを重い出し、
私もオトナ味覚になったんだな~と実感。
味覚って変わるものなんですね。
ちなみに駄菓子の中に凍らしたあんず棒もあった。
これが昔ほど美味しく感じられなかったのが一番ショックだった^^;
超大好きだったんだけどな~・・・。
私、いつから山椒食べれるようになったんだろう…?
元々ウナギ自体が得意じゃない子供だったから
私にとって『土用の丑の日』は地獄だった(ちと大袈裟^^;)
そして山椒も大嫌いだったはずなのに
今は逆に山椒をかけなくちゃ食べれないかも・・・ってカンジだ。
そんな話をダンナとしてて、他にもたくさんそういった食材があった。
柚子胡椒、もみじおろし、お寿司に欠かせないガリ、すだちやかぼす…。
子供の頃、私は全部拒否してきたのだけど、今はどれもみんな大好き。
逆に食べれなくなったものもある。
先日、姪っ子が食べていた駄菓子の数々を懐かしさのあまり
少しづつ分けてもらったら、食べれないというか、不味く感じて
仕方ないものがたくさんあった。
子供の頃母親に「美味しくない^^;」と言われたのを重い出し、
私もオトナ味覚になったんだな~と実感。
味覚って変わるものなんですね。
ちなみに駄菓子の中に凍らしたあんず棒もあった。
これが昔ほど美味しく感じられなかったのが一番ショックだった^^;
超大好きだったんだけどな~・・・。
コメント
「杏」、大好き! 最近は杏・ジャムがお気に入り。
ママレード、イチゴ、ブルーベリー、ジャムは何でも好きだけど、「杏」は別格。
美味しいです~♪
やきそばに紅ショウガを入れるとおいしい、と
思うようになってから、少しずつ大人の味を
覚えていったように思います。
でも、いまだに無理なのが、ラー油、タバスコ、山椒。
お寿司のガリも食べられません・・・(辛いんだもの)
辛子も、なくても全然大丈夫です。
先天的に辛いものが苦手なようです。
駄菓子も、大人になってから食べると「あれ?こんな味だっけ?」
って感動が薄くなりますね。
そういえばママレードジャム、杏ジャムもいつの間にか好きになってました^^;
でも逆に駄菓子の杏はダメになってしまったようです。
とっても美味しく感じてたのに…ちょっと残念な気もしますが
食べれるようになった食材の方が断然多いので
大人になったんだ!ということにしようと思います。
§chiakiさま§
やきそばの紅しょうが!コレは夫も同じように言ってました^^
私は辛さに関しては強い子供だったので
お寿司もサビ抜きっいうものを食べた事ナイ子だったそうです^^;
でも辛いもの苦手は好みの問題ですから
オトナ味覚ってカンジじゃないでですよね。
駄菓子以外でもポテトチップスのコンソメ味。
私の中では大好きな味№1だったのですが、今はうすしお味orのりしお味です。
嫌いなワケじゃないのですが、好んで買わなくなっちゃいました。
お見かけしないと
順調なのかしら?
大丈夫かしら?と
ソワソワします。
どうかお大事に。
二人とも元気でいられるでしょうか
ぜひお気をつけてください~
山椒ですね
こちらでは大いに四川料理に使われています
調味料としてはいいですけど、不注意で食べてしまうと、大変です
辛いのが好きなんですけど、そういうのは苦手です
日本のワサビも。
オトナ味覚、そうみたいですね
子供のころ大好きなものでも、年が増えるについて、好きでなくなることもありますね。
la vieさん、お返事おそくなり、スミマセン!お久しぶりです。
そしてご心配ありがとうございます^^
ちょいとバタバタしてたのですが、もう大丈夫です。
また、ボチボチ復活しますので、よろしくお願いいたします。
§meikiさま§
お久しぶりです~^^
はい^^何とか元気で過ごしてます!お気遣いくださってありがとうです^^
四川料理は辛~いものが多いですものね!
確かに!山椒をそのまま食べてしまったら大変です~・・・(泣)
日本のワサビは、あの鼻にツ~ンとくるカンジが苦手だという人が
日本人でも多いみたいですよ。
私もアレが大好きというわけじゃないのですが、
それをガマンしながらいただくのが「オトナだわ!」なんて思って食べてます(笑)